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1/18火【給食「さごしの天ぷら 他」】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・さごしの天ぷら
・小松菜のじゃこ炒め
・切干大根の煮物

☆ さごしに、塩こしょうで味つけをし、天ぷらにしました。

やわらかく食べやすい魚です。

天ぷらにするときは、衣が厚くなりすぎないように気をつけて調理しています。

☆ 小松菜、キャベツ、しめじを合わせたじゃこ炒めです。

ごま油とごまが入って、香ばしい風味がつきました。小松菜は緑黄色野菜のひとつで、カロテンを豊富に含み、カルシウムも多く含んでいる野菜です。

☆ 切干大根、しいたけ、人参、油揚げ、こんにゃくの煮物です。

しいたけは、干ししいたけを使って、いいうま味が出ています。

切り干し大根は、朝一番に煮て戻しています。戻し汁も使って調味します。

明日の献立は「ホワイトシチュー」です。お楽しみに!

 


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