文教タイムズ

文教トピックス

9/5月【水泳学習開始&今日の給食】

【水泳学習開始】

今週は、全学年で水泳学習を行います。

各学年3時間ずつですが、京都文教中・高等学校の「温水プール」を使い、また専任水泳コーチを招いての学習です。

短期間ですが、安全に楽しく学習を進めていきたいと思います。

DSC025194

京都文教中・高等学校の温水プールの半分に、赤い底板を敷いて、小学生が使えるようにしています。


【今日の給食】

◆今日の献立

・牛乳

・千種焼

・チンゲン菜のあえもの

・じゃがいもの味噌汁

IMG_7676

☆千種焼はミキサーで細かくした人参や玉ねぎひき肉をまぜた卵焼きです。ひき肉からも良い出汁が出て焼き上がりはふっくらしています。鉄板に卵液を流して大きな卵焼きを作るので、配缶するときは包丁で一つずつ四角い形に切っています。

IMG_7673

☆チンゲン菜の和え物はパプリカの黄色が鮮やかです。パプリカはビタミンCの特に多い野菜で体の免疫力を高めたり、ウイルスから体を守る働きがあります。

IMG_7678

☆じゃがいもの味噌汁は、じゃがいもを蒸してから出汁に入れることで、形が崩れるのを防いでいます。いっしょに煮た玉ねぎからもうま味が出て、お味噌汁に甘味が加わったようでした。

IMG_7679

 


TOPへ