9/15木【Very impressive!・給食「さわらのパン粉焼き」】

【Very impressive】

This week at school we read the Dr.Suess 1350 words vocabulary book. The students have remembered so much vocabulary so far this year. It’s very impressive.

We hope everyone continues to work hard on their English reading and speaking skills so we can all speak more English together!

【給食「さわらのパン粉焼き」】

・さららのパン粉焼き

・大根のサラダ

・平天とこんにゃくの煮物

☆さわらのパン粉焼きは、下味をつけたさわらにパン粉をかけて焼いた料理です。パン粉にはバターを少しからませてあります。焼き上がりに香りが良く、こんがり良い色の焦げ目がつきました。

☆大根、壬生菜、きゅうりのサラダです。レモン風味のドレッシングは酸味が効いていて、今日のような暑い日はさっぱり食べられます。壬生菜はゆでても、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です。

☆平天とこんにゃくの煮物は、出汁をよく染み込ませた煮物になりました。筍や鶏肉も入っています。出汁はかつおと昆布を使ってとりました。しょうゆの塩味が効いていました。

明日の献立は「親子丼」です。おたのしみに!