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9/22木【給食「さごしの磯辺揚げ」他】

【今日の給食】

・さごしの磯部揚げ

・れんこんのゴママヨサラダ

・すまし汁

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☆さごしは塩で下味をつけた後、天ぷらにしました。サクッと揚がるように、給食は2つのフライヤーを使って2度揚げしています。

さごしは身がやわらかくて、ふんわりしているのが特徴です。天ぷら粉に混ぜた、のりの香りが良く効いていました。

☆れんこんのサラダはベーコンや人参、きゅうり、キャベツを合わせました。ベーコンは炒めて香ばしい香りです。

れんこんは先に炊いて、少し下味をつけました。秋から冬にかけて旬をむかえる野菜で、加熱することでホクホクとした食感に変わります。

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☆すまし汁は玉ねぎ、わかめ、三つ葉が入っています。

朝からとった出汁のうま味がよく効いていました。また三つ葉からも良い香りがしていました。

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来週の献立は「とりの甘辛揚げ」です。お楽しみに!

 


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