menu

10/13木【おもちゃランド・給食「厚揚げの味噌炒め」他】

【おもちゃランド1・2年生】

2年生が生活科で「動くおもちゃ」の学習をしていました。

今日はそのおもちゃを使って「おもちゃランド」を計画し、1年生を招待する日でした。

CIMG7766

CIMG7775

CIMG7777

1年生の手を引いて、おもちゃコーナーを案内する2年生が見られました。

1年生も、手作りおもちゃでたっぷり遊ぶことができたようです。


【今日の給食 10/13】

・牛乳

・厚揚げの味噌炒め

・さつまいもの天ぷら

・わかめの酢の物

IMG_78381

☆ 厚揚げ、しいたけ、きくらげなど具材がたくさん入った味噌炒めです。

玉ねぎや人参もよく煮込みました。厚揚げは豆腐の食感を残すため、表面だけを揚げて作られます。そのため「生揚げ」という名前もあります。

IMG_78401

☆ さつまいもは薄く輪切りにして、天ぷらにしました。皮をしま模様にむいて調理すると、噛み切りやすくなり食感がよくなります。

IMG_78411

☆ わかめ、きゅうり、キャベツの酢の物です。

酢には疲れた体を回復させる働きが有名ですが、食後の血糖値の上昇を緩やかにして、生活習慣病を予防するような効果もあります。体にとって良い効果がたくさんあるので、積極的に取り入れたい調味料です。

明日の献立は「ビビンバ」です。お楽しみに!

 


ページ上へ