menu

10/18火【給食「とりの治部煮」他】

【今日の給食 10/18】

・牛乳

・とりの治部煮

・コールスローサラダ

・ほうれん草の味噌汁

IMG_7849

☆ とりの治部煮は、すった生姜を入れた出汁に鶏肉をつけて下味をつけています。生姜は鶏肉の臭味を和らげて、おいしく料理が仕上がります。また、辛みの成分「ジンゲロール」は殺菌の効果や体を温める働きがあります。

IMG_7850

☆ キャベツ、人参、コーンを合わせたコールスローサラダです。マヨネーズ、米酢、砂糖で調味し酢がサラダをさっぱりとさせてくれました。

IMG_7852

☆ ほうれん草、えのきの入った味噌汁です。ほうれん草は鉄や葉酸を豊富に含むことから貧血を予防したり、マグネシウムやカルシウムが骨を丈夫にするために働いてくれます。

明日の献立は「鰆のカレー焼き」です。お楽しみに!

 


ページ上へ