文教タイムズ

文教トピックス

12/6火【給食「五目豆腐」】

【今日の給食 12/6】

・牛乳

・五目豆腐

・いももち

・れんこんのゴママヨサラダ

IMG_7744

☆ 具だくさんの五目豆腐はやさしい出汁の味が特徴的です。

干しいたけの戻し汁も加えて、さらにうま味がアップした味わいになりました。干しいたけやきくらげなど食べる機会の少ない食べ物もおいしく食べられるのが五目豆腐の特徴です。

IMG_7747

☆ いももちはじゃがいもを蒸して潰した中にチーズを混ぜて作りました。仕上げに揚げているため、サクッとした食感といものもちっとした食感がおいしいです。

☆ れんこんのサラダはキャベツ、きゅうり、ベーコンを合わせました。ベーコンは炒めてさらに香りが良くなりました。胡麻とマヨネーズで味つけがしてあります。

 

明日の献立は「豚肉のピカタ」です。お楽しみに!


TOPへ