12/7水【礼拝・給食「豚肉のピカタ」】

【礼拝】

水曜日は、礼拝の日です。

DSC02558

今日は表彰がありました。「京都ユネスコ自然観察展」の入賞です。

DSC02562

続いて校長先生から「人権」についてのお話がありました。

明日は文教小学校児童会の「人権集会」があります。

児童会本部が司会進行し、各学年の「人権アピール」が発表されます。

DSC02563

・バターパン

・豚肉のピカタ

・水菜のサラダ

・白菜のスープ

☆ 豚肉のピカタは、豚のロース肉に卵をくぐらせて、こんがり焼いた料理です。

コンベクションオーブンで焼くと卵がふんわりと膨らんで焼きあがりました。卵には粉チーズを混ぜているので、風味よく仕上がりました。

☆ 水菜のサラダは、さっぱりとしたレモンドレッシングで味つけしました。

水菜は京都で古くから栽培されてきた冬の野菜で「京菜」と呼ばれることもあります。カロテンとビタミンCがたっぷりの野菜です。

☆ 白菜のスープはブロッコリー、玉ねぎを合わせました。

白菜も冬に旬を迎える野菜で、寒さが増すにつれて、甘みも強くなりおいしくなるといわれています。ほとんどが水分で出来ていますが、ビタミンCも多く含んでいるので風邪の予防に効果的です。

明日の献立は「鰆のカレーマヨ焼き」です。お楽しみに!