menu

12/8木【全校「月かげ集会」・給食「さわらのカレーマヨ焼き」】

【月かげ集会】

3校時、全校集会「月かげ集会」が開催されました。全校集会は3年ぶりです。

司会進行は、児童会本部プランニング委員会のメンバーです。

CIMG1287

第1部は「児童会総会」です。

「みんなで考えよう!文教キッズの人権と行動」をテーマに、全校児童で話し合いをします。

DSC00213

DSC00216

①「安全で正しい登下校マナーとは?」

②「わたしはできてる?黙そうじ」をテーマに話し合いをしました。

話し合いのテーマについて提示された選択肢から、自分に近い意見を選び、全員が「色カード」で意思表示します。

DSC00220

CIMG1292

そして、自分の考えについて詳しく発表していきます。

1年生~6年生まで、それぞれの学年で意見が出されました。

DSC00222

DSC00224

**********************

第2部は、各学年の「人権アピール」です。

学級会で話し合った「クラスの問題」を改善するために、どうするべきかを発表します。

6年生「『言葉の重さ』を考えよう!」

DSC00253

5年生「正しい姿で!」

CIMG1304

4年生「心がけよう!相手も自分も気持ちのよい基本の行い」

CIMG1306

3年生「大切にしよう!私たちの時間」

CIMG1308

2年生「やさしい声かけ、仲のよいクラス!」

DSC00247

1年生「みんなでひろめよう!ぽかぽかことば」

DSC00251

集会の最後に、みんなで「U&I」を合唱しました。

DSC00257

CIMG1315

各学年が今日の月かげ集会で宣言した学年人権アピールを意識し、それを行動に表し、それぞれ一人ひとりの学校生活を、楽しく実りあるものにしていきたいと思います。

DSC00267


【今日の給食 12/8】

・牛乳

・さわらのカレーマヨ焼き

・大根とひじきのサラダ

・にらたま味噌汁

IMG_7957

☆ さわらにカレー粉とマヨネーズを合わせたソースをかけ、コンベクションオーブンで焼きました。

DSC00270

焦げ目がしっかりつくまで焼くと、香ばしさがプラスされるだけでなく、見た目もおいしそうに仕上がります。魚の臭味も目立たなくなるため、おすすめの調理方法です。

IMG_7958

☆ サラダは下味をつけるために、煮たひじきを野菜と混ぜて調理しました。野菜だけでなく、ハムも入っています。

DSC00269

☆ 味噌汁は、ニラと玉ねぎを炊いて卵を溶き、かきたまの味噌汁にしました。香りの強いニラですが、味噌汁にしてもおいしくいただけます。

IMG_7959

DSC00272

明日の献立は「ささみの香味揚げ」です。お楽しみに!

 


ページ上へ