menu

12/15木【1,2年生ビンゴ大会・This year’s harvest / 給食「鮭のパン粉焼き」】

【1,2年生ビンゴ大会】

昼休み。多目的室ではイベント委員会による「1,2年生ビンゴ大会」がありました。

DSC00360

掃除終了のチャイムが鳴り、1,2年生の参加希望者が「待ってました~」と言わんばかりに、わくわく気分で来てくれました!

カードを使ったちょっと本格的な雰囲気です。1年生は、縦・横・ななめで揃うルールやちょっと大きな数を確認しながら進めています。

DSC00363

イベント委員が数をマイクでアナウンスする度に、会場は盛り上がりました。

DSC00368

ゲーム終了間際には、多くの子どもたちが「ビンゴー!」と言って、立ち上がっていました!

DSC00375

楽しいひと時を過ごせました。


【This year’s harvest】

This week the sixth grade students along with the first grade students were working in the schools vegetable garden.

Together they pulled up many giant radishes from the ground.

This year’s harvest was a great success thanks to the students working together. Great job everyone!

~*~*~*~

【今日の給食 12/15】

・牛乳
・鮭のパン粉焼き
・胡麻あえ
・大根の甘辛煮

IMG_7972

☆ 鮭のパン粉焼きはバターをからませたパン粉を鮭にかけ、オーブンで焼きました。

DSC00356

パン粉をかけるとバターの風味が香るだけでなく、中の鮭がしっとり仕上がります。

DSC00357

☆ 胡麻あえはブロッコリーとキャベツ、ハムを合わせました。

DSC00354

胡麻の香ばしさが効いた胡麻あえになりました。

☆ 大根の甘辛煮は、1年生と6年生が月曜日に収穫してくれた「大根」を使いました。

DSC00352

大根の他にも、人参、豚バラ肉を合わせています。大根に出汁の味がよく染みておいしく仕上がりました。

全校のみんなで感謝していただきました。

IMG_7973

明日は2学期最後の給食「冬野菜カレー」です。お楽しみに!

 


ページ上へ