menu

12/23金【第二学期終業式】

Today marks the end of the 2022 school year. We made lots of great memories together here at Bunkyo Elementary School and had many wonderful experiences. We can truly say that 2022 was another great year here. Happy new year everyone and see you all in 2023!

*******

【第二学期終業式】

全校児童が講堂に集まり、礼拝と共に2学期終業式を行いました。
心静かにお十念をお称えします。

DSC00023

礼拝後、表彰がありました。夏休みに行われた京都新聞社主催の小・中学生新聞コンクールに入賞したお友達です。

DSC00025

校長先生から、「『六波羅蜜』の振り返り」「自分自身に百点満点で点数を」「しっかり自分自身の振り返りを」など、2学期まとめのお話を頂きました。

仏さまの「智慧」の教えを通して、「おかげさま」を感じる時間となりました。

DSC00027

終わりに「克己」の字を見せてもらいました。100点をつけた今の自分をさらに越えられるかが次のステップです。3学期に向けて充実した冬休みを過ごしてくださいね。

式の締めくくりに「明るく・正しく・仲良く」の気持ちを込めて、校歌を斉唱しました。

新年3学期も、自分の中に新たな心のスイッチをONにしていきましょう。

~*~*~*~

始業式後、冬休みを前に、各学年は学級活動の時間を持ちました。

子ども達は、様々な冬休みに向けてのプリントを受け取ったり、振り返りの作文を書いたりしながら、2学期最後の授業を受けました。

********

【1年生】

DSC00028

********

【2年生】

DSC00029

********

【3年生】

DSC00031

********

【4年生】

DSC00032

********

【5年生】

DSC00033

********

【6年生】

DSC00034

このあと通知票を受け取り、全員が下校しました。

CIMG1332

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【School Lunchだより ~お雑煮編~】

お正月にかかせないお雑煮は、出汁や味つけ、おもちの形など、地域によって、いろいろな違いのある食べ物です。

京都の一般的なお雑煮は、白みそ仕立てに、丸もちが入り、具材も輪切りにして、丸のまま加えられるのが特徴です。

これは「角が立たず、円満に仲良く過ごせますように」という思いが込めらています。

みなさんのお家のお雑煮は、どんなお雑煮ですか?

1年のはじめに、健康や幸せを願い、楽しい食事の時間をお過ごしください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【We wish...「幸多き年に」】

We wish everyone a Happy New Year. We will see you again in the New Year - 2023!

I hope we can all enjoy time together with Family.

Good luck to everyone for the New Year and HAPPY HOLIDAYS!!! Merry Christmas!!!

今年一年、子ども達の成長を温かく見守ってくださり、誠にありがとうございました。
来る新年が皆様に幸多き年になりますよう祈念申し上げます。

新学期は、2023年1月7日(土)スタートです。

年末年始は生活リズムが崩れやすい時期ですが、体調管理をしっかりして、新学期、また元気に登校して下さい!

 


ページ上へ