menu

1/13金【保健室だより・給食「牛肉コロッケ」】

【保健室だより】

保健室からです。

保健室前の掲示は月毎に変えていますが、みなさん、お気づきでしょうか?

1月は「冬休み明け・生活リズムを整えていこう」です。

生活リズムについて沢山知ってほしいことがあったので、「小学保健ニュース」を掲示しています。

みなさん、もう読んでくれましたか?まだの人は、是非読みに来てくださいね。

IMG_02072


 

【今日の給食 1/13】

・牛乳

・牛肉コロッケ

・キャベツのレモンサラダ

・コンソメスープ

IMG_7988

☆ サクサクの牛肉コロッケでした。

IMG_7989

コロッケはもともとフランス料理の「クロケット」が名前の由来になっています。

IMG_4251

日本に伝わってきたのは明治時代のころで、すぐに家庭にも普及していったそうです。

IMG_4252

☆ キャベツ、水菜、パプリカを合わせたサラダです。

IMG_4250

色合いが鮮やかで、ビタミンCを豊富に含むパプリカがサラダを華やかにしてくれました。

☆ 小松菜の入ったコンソメスープです。

IMG_7990

緑黄色野菜の小松菜は骨を強くするカルシウムが同じ青菜の「ほうれん草」よりたくさん含まれています。

成長期には欠かせない野菜です。

IMG_4249

来週の給食は「とりささみのピカタ」です。お楽しみに!

 


ページ上へ