menu

1/24火【オンライン合同SDGs学習・給食「鮭のチャンチャン焼き」】

【オンライン合同SDGs学習】

本校4年生が、同志社小学校6年生と「オンライン合同SDGs学習」を行いました。

詳しくは1/24の「学年だより4年」をご覧下さい。

学年だより4年 | 京都文教短期大学付属小学校 (kyotobunkyo-sho.ed.jp)

**********************

【今日の給食 1/24】

・牛乳

・鮭のチャンチャン焼き

・いも団子汁

IMG_8010

☆ 今日から4日間、各地の郷土料理が登場します。1日目は「北海道」の郷土料理です。

IMG_4299

鮭のチャンチャン焼きは、石狩地方の漁師町が発祥といわれています。

秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして作ります。味噌とバターの香りが効いて、ご飯によく合いました。

IMG_4301

☆ いも団子汁は、蒸したじゃがいもを潰し、片栗粉と塩を混ぜてよくこねた団子と野菜を炊いた汁物です。

IMG_4302

団子は粘りが出るまで、よくこねるのがポイントです。

明治の開拓期、北海道の涼しい気候に合った作物としてじゃがいもの栽培がすすめられました。

保存性の高いじゃがいもは、1年を通していろいろな料理に使われ、いも団子汁もそのひとつとして、古くから食べられています。

IMG_4300

明日の給食は「深川めし」です。お楽しみに!

 


ページ上へ