menu

3/20月【春を感じて・ポール先生最後の授業・給食「焼ぎょうざ」】

【春を感じて】

明日は「春分の日」。お昼になると、とてもあたたかな日差しがグランドを照らします。

2学期に縦割りれんげ班で植えた球根が一斉に咲き始めました。

DSC00317

DSC00318

今学期もあと少し。来年度に向けて、最後までしっかり学習しましょう。


 

【ポール先生 最後の授業】

今日はポール先生の最後の授業日・お別れの日です。

IMG_4641

5年間、本校で勤務したポール先生です・・・思い出は尽きません。

IMG_4640

子どもたちは、先生との思い出を話してくれました。

IMG_4642

カナダについてお話をしてくれたことや、趣味で集めた石を見せてくれたこと、体を動かして歌って躍ったことなどを挙げていました。

IMG_4643

IMG_4644

最終日の今日も、ポール先生のギターに乗って、たくさん歌ったり、ゲームをしたりしました。

IMG_4606

IMG_4617

子どもたちは一人ひとりが先生にお礼を伝え、教室を去るポール先生をいつまでも見送っていました。

IMG_4625

ポール先生、ありがとうございました。お元気で!



【今日の給食「焼ぎょうざ」3/20】

・牛乳

・焼ぎょうざ

・コールスローサラダ

・卵のスープ

IMG_8088

☆ 今日は中華風の献立になりました。
焼ぎょうざは皮がカリッとなるまで焼くため、良い焼き色がつきました。

IMG_4636

ご飯と一緒においしくいただきました。

IMG_4637

☆ こちらは「コールスローサラダ」です。材料の野菜を細く千切りにして仕上げるのがポイントです。

IMG_4633

味付けに酢を少し加えることで、さわやかな味わいになりました。

IMG_4631

☆ ニラの入った卵のスープは、とりがらでとったスープが効いています。緑が鮮やかな中華風のスープになりました。

IMG_4632

 

あさっては、今年度最後の給食「とりつくね」です。お楽しみに!

 


ページ上へ