menu

4/19火【給食「さわらのパン粉焼き」他】

【給食「さわらのパン粉焼き」他】

◆今日の献立
・牛乳
・さわらのパン粉焼き
・小松菜とツナの和え物
・豚汁

☆ さわらのパン粉焼きは、塩胡椒をして下味をつけたさわらにパン粉をかけて焼きます。

パン粉はバターを混ぜておくことで、焼きあがった後、ふんわり香りがしてよりおいしくなります。

パン粉のカリっとした食感と、さわらがよく合いました。

☆ 小松菜と白菜、ツナの和え物です。

小松菜はゆがいて色よく調理しました。小松菜はカルシウムやカルシウム以外のミネラルが豊富です。ほうれん草とよく似ていますが、小松菜はアクが少ないため、手軽に使うことのできる青菜です。

☆ 豚汁は大根や人参、ごぼうなど根菜をたくさん入れました。

豚肉から出たうま味が野菜に染み込んで、根菜がやわらかくなっています。

来週の献立は「とりの香味揚げ」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ