menu

5/13金【給食「子持ちししゃもの天ぷら」・保健室】

【給食「子持ちししゃもの天ぷら」他】

◆今日の献立
・牛乳
・子持ちししゃもの天ぷら
・ナムル
・切干大根の味噌汁

☆ 子持ちししゃもに衣をつけて、カリッと天ぷらにしました。

骨までやわらかく食べられるため、魚のたんぱく質だけでなく、骨に含まれているカルシウムの栄養もとることができます。

☆ ごま油の効いたナムルは、調味料と野菜をよくなじませて作るのがポイントです。シャキシャキとした食感がおいしい和え物です。

☆ 切干大根は煮物で食べることが多いですが、サラダや味噌汁に入れてもおいしくいただくことができます。

切り干し大根はカルシウムやビタミンの量が増えているため、栄養価の高い食べ物です。

来週の献立は「豚肉のピカタ」です。お楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【保健室より】

昨日は歯科検診がありました。

歯科検診は、歯がしっかりみがけているか・虫歯はないか・歯茎はきれいな状態かなどを、学校歯科医さんに診ていただきます。

本日、受診結果のお知らせを配りしましたので、受診を勧められた人は、なるべく早く歯医者さんへ行きましょう。

写真は歯科検診で使う「歯鏡(しきょう)」です。

学校では、一人一人滅菌したものを使っています。

 


ページ上へ