menu

5/19木【今日の給食】

◆今日の献立

・牛乳

・鮭のムニエル

・キャベツのレモンあえ

・ミネストローネ

  

☆ 鮭をこんがり焼いたムニエルは、バターの香りがおいしい料理です。下味の塩こしょうは、つきすぎないように注意して調理しています。

 

☆ キャベツのレモンあえは、キャベツとレモンのドレッシングがよく合うサラダです。レモンは香りが良いだけでなく、ビタミンCやクエン酸を含んでおり免疫力のアップや抗酸化作用の効果がある食べ物です。

 ☆ ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味を持つ野菜をたっぷり使ったイタリアのスープです。ミネストローネといえばトマトベースの赤いスープというイメージですが、特にきまりはないようです。今日のミネストローネは玉ねぎ、人参、じゃがいも、ひよこ豆など、具だくさんに仕上げました。

 

明日の献立は「ビビンバ」です。お楽しみに!

 


ページ上へ