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5/21土【海プロ②「わかめとアカモク体験学習」】

【海と日本プロジェクトin Kyoto②】

「海プロ通信②」です。
昼食を頂いてから、バスで30分。塩江漁港に到着です!
ブナ林が茂る山とは異なり、潮の香りに満ちている海辺です! 山と海...なんという贅沢な学び旅でしょう!

体験活動の始まりです!「がんばるぞ! えいえいおー!」

加工所の方々にご挨拶しました。
子ども達は「わかめ見学」と「アカモク見学」の2グループに分け、交代制で進めます。

こちらは場所が変わって、「わかめの加工所」です。

わかめ漁師さんにお話をうかがい、乾燥わかめの観察や、粉ワカメの瓶詰め製作をしました。

「アカモクの加工所」です。

水揚げされたアカモクを切らせてもらいました。

メンバー同士で息ぴったり! 上手に作業ができました。

そして「ゆで・脱水・刻む・パックに入れる」の加工過程を学びます。

一連の作業を体験できました。

これら褐藻の加工体験学習を通して、食卓に並ぶまでの一連の過程を学ぶことができました。また、アカモクのぬめりの多さや、ゆでた時の色の変化に気づき、その理由を知ることができました。


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