menu

5/22日【海プロ⑦「漁師さんのお話・わかめ干し体験」】

【海と日本プロジェクトin Kyoto⑦「わかめ漁見学・わかめ干し体験」】

伝統のわかめ漁を見せて頂き、陸に上がってきました。

漁師さんから実際の漁具と、その使い方を教えてもらいました。

あらためて、体を張った漁の大変さを感じる子ども達でした。それでも漁師さんはそれを大変と感じることなく、楽しみながら取り組んでいるそうです。やりがいのある仕事なのですね。

次に、「わかめ干し」体験です。

まず、水揚げされたわかめを洗浄しました。

次に手で根元の辺りを取り除き、広げます。

天日干しするための箱の上に、丁寧にそろえて置きます。

「よいしょ、よいしょ。」箱を移動です。

箱を並べて、干しました。上手です!

京丹後のわかめのお手伝いができました。
これから食卓の上に料理されたわかめは、文教キッズがお手伝いした特製わかめかもしれませんよ!


ページ上へ