6/4土【合同音楽会「響け!文教ハーモニー」】

【京都私立小学校・合同音楽会】

本日の午後、京都コンサートホールにて、京都の私立小学校連合会主催『第29回合同音楽会』が開催されました。

3年ぶりの開催です。二部構成で、座席は一席毎に席を空けてのコロナ対策を施した中、大ホールでの開催に、5年生の心が躍りました。

マスクを外した練習ができないため、合奏&二部合唱の計画を変更し、ハンドクラップ&二部合唱に取り組んできました。
このシーンは、二つに分かれてクラッピングを呼応させているところです。

また、5年生音楽の教科書の見開きに紹介されている曲『夢色シンフォニー』を合唱しました。

二つのパートの響きがコンサートホールの天井まで響くようにと、心と歌声を合わせることができました。

会場の皆さまの温かく力強い拍手に讃えられ、達成感いっぱいのステージを披露することができました。ありがとうございました。