文教タイムズ

文教トピックス

6/7火【給食「とりのからあげレモンだれ」他】

【給食「とりのからあげレモンだれ」他】

◆今日の献立
・牛乳
・とりのからあげレモンだれ
・小松菜とツナの和え物
・根菜の味噌汁

☆ とりの唐揚げは鶏肉に少し塩をふって下味をつけ、片栗粉をはたいて揚げました。

レモンだれは酸味が効きすぎないように砂糖を混ぜ、甘酸っぱいレモンだれになりました。

☆ 小松菜をゆがいて、ツナと合わせたおひたしです。

ツナが合わさることで油分が加わり、野菜を食べやすくなります。

緑の濃い小松菜は、ビタミンAやカルシウムを豊富に含む野菜です。

☆ 大根、人参、ごぼうを合わせた根菜の味噌汁です。

大根や人参をいちょう切りにし、出汁でよくたいた後味噌を混ぜました。

根菜に出汁のうま味がよく染みて、おいしく仕上がりました。

明日の献立は「牛肉コロッケ」です。お楽しみに!

 


TOPへ