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1/24金【今日の給食】

【英語朝体操】

ラジオ体操第二まで取り組みました。

その後は、ゲームを2つして楽しみました。畳の感触が気持ちいいです。

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【給食「ささみの香味揚げ」】

・牛乳
・ささみの香味揚げ
・キャベツに和え物
・かぶのみそ汁
・黒豆ご飯

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☆ 「ささみの香味揚げ」は、合わせ調味料にすった生姜を加え鶏肉を漬け込みました。揚げ上がりはしょうゆの香ばしい香りがしていました。

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☆ 「キャベツに和え物」は、きゅうりの濃い緑色がきれいな和え物に仕上がりました。ドレッシングは油と酢、塩などを使った、シンプルな味付けです。

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☆ 「かぶのみそ汁」は、人参と九条ねぎを合わせています。お正月にいただく、お雑煮のようなおめでたい色合いになりました。かぶはすぐに柔らかくなるため、加熱時間に注意しました。

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☆ 「黒豆ご飯」は、煎った黒豆とお米を一緒に炊き込んで調理します。

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1月24日は京都文教学園の基礎を築かれた、大島徹水先生の命日です。そこで、大島徹水先生が好きだったと伝えられている「黒豆」を献立に取り入れました。大島徹水先生はご自身のことをあとまわしに、学校経営に力をそそがれ、京都文教学園の存続の危機を何度も救ってくださいました。感謝の気持ちで「黒豆ごはん」をいただきました。

月曜日の給食は「鶏肉の照り焼き」です。お楽しみに!


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