menu

1/27月【鶏肉の照り焼き】

【今日の給食「鶏肉の照り焼き」】

・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・ゆかりあえ
・豆腐のみそ汁

IMG_0261

☆ 「鶏肉の照り焼き」は、鶏もも肉を使っています。出汁につけておいた鶏肉をオーブンで焼いてから、とろみのある調味料に付けてできあがりです。

~*~*~*~

☆ 「ゆかりあえ」は、大根や人参、きゅうりの和え物です。酸味のある紫蘇ふりかけを野菜の味付けに使うと、さわやかなお漬け物のように仕上がりました。

~*~*~*~

☆ 「豆腐のみそ汁」は、豆腐と玉ねぎ、ねぎを使いました。豆腐は蒸して、下準備しておくと出汁に入れたとき、崩れにくくなります。

明日の給食は「さばの竜田揚げ」です。お楽しみに!


ページ上へ