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1/29水【理科工作クラブ『コマ作り』】

【理科工作クラブ『コマ作り』】

今日の理科工作クラブではコマを作りました。

木で作ったコマに芯を木槌で打ち込み、両手でこすって回すだけの簡単なものです。

このコマの奥深いところは、自分で芯を打ち込むところです。

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よく回るコマをつくるために、コマの軸の高さは重要です。

軸が高すぎると不安定になりますし、低すぎると回転面が地面に接触して少しぐらつくとすぐ止まってしまいます。

今回はこの回りやすいコマの調節について何も伝えず、材料だけ子供たちに渡し、自分たちで考えてもらいました。

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すると、楽しむ天才である子どもたちは、自然と友達とコマでバトルをはじめます。

友達よりもよく回るコマを作ろうとし、軸の高さについて気づきを得て調整し、ちょうどいい高さに落ち着いていきました。

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中にはこんな変わった回し方で、コマを回す回し方を編み出した児童もいました。

実験、観察、考察、実験を繰り返すことこそ、まさに理科実験だと感じました!

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【礼拝】

新礼拝係が、一つ一つの所作に集中して取り組んでいます。
今回は、知恩院聖日参拝の通し練習をしました。9つの仏教聖歌・お念仏に取り組みました。

礼拝後に読書感想文の表彰がありました。

校長先生より、お釈迦様の命日「涅槃会」や、日頃お話している「積小為大」についてお話がありました。

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【音読タイム】

今回の音読タイムは、中学年の発表です。3年生も4年生も、はっきりと声が出ていました。

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【今日の給食「豚肉のピカタ」】

・牛乳
・豚肉のピカタ
・大根のレモンサラダ
・千切り野菜のスープ
・黒糖パン

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☆ 「豚肉のピカタ」は、豚肉にからめた卵がふんわり仕上がりました。まぜたチーズの香りと塩味でご飯にも合うおかずになりました。

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☆ 「大根のレモンサラダ」は、レモンドレッシングの酸味がさわやかな味付けです。水菜のシャキッとした食感が噛んだときのアクセントになっています。

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☆ 「千切り野菜のスープ」は、キャベツ、玉ねぎ、人参を千切りにして合わせました。野菜を千切りにすると、かさが減って野菜がたくさん食べられました。

☆ 「黒糖パン」は、黒糖の香ばしい香りがしています。やさしい甘みがおいしいパンです。

明日の給食は「とりのねぎソースがげ」です。お楽しみに!


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