menu

2/13木【今日の給食・理科工作クラブ】

【給食「厚揚げの味噌炒め」】

・牛乳
・厚揚げの味噌炒め
・ほうれん草の和え物

IMG_0286

~*~*~*~

☆ 「厚揚げの味噌炒め」は、味噌やしょうゆ、砂糖で味付けしています。厚揚げの歯ごたえもしっかりしています。

~*~*~*~

☆ 「ほうれん草の和え物」は、甘酸っぱいドレッシングで和えました。

ごま油の香ばしい風味も加わって、野菜がさらにおいしくなりました。

明日の給食は「親子丼」です。お楽しみに!

~*~*~*~*~*~

【山岳模型制作】

昨日の「理科工作クラブ」では、「山の模型を作り」をしました。

地形の起伏を表す地図として地形図があります。

同じ標高の場所をつないだ線の「等高線」が引かれており、尾根や谷などの地形を読み取ることができます。

その地形図から、山の模型図を作りました。

IMG_33113

地形図を印刷し、段ボールに貼り付け、等高線に合わせて段ボールを切り抜いていきます。

全部切り抜いたら、地形図の通りに切った段ボールを重ねて、ボンドでつけてできあがりです。

IMG_33133

今回は標高1400mから富士山の模型を作りました。

IMG_33123

段ボールの厚みは1枚約2mmほど、200mの等高線ごとに段ボール1枚で作成したので10万分の1サイズのモデル(1kmが1cm)になります。

チームで協力して全部で12枚の段ボールを切り抜きます。

「等高線の凹凸を細かく切れば切るほど精密なモデルに近づく」と伝えると、子ども達は張り切って切り始めました

そして完成形がこちら

IMG_33153

傾斜が緩やかな斜面や急な斜面、山の形など、大まかな山の情報がわかる模型に仕上がりました。


ページ上へ