5/28火【給食・英語昼ドッジ・韓国語講座・スポーツ教室】

・ビビンパ
・かきたま中華スープ

ビビンバは、いつもよりキムチの量を多くしたため、ピリッとした辛さが少し強くなりました。キムチは発酵食品といって、乳酸菌がたくさん含まれた食品です。乳酸菌には腸内環境を整えたり、豊富に含まれるビタミン類が、肌をきれいにすると言われています。

【英語昼ドッジ】

今日は、“雨の日英語ドッジ”です。

校内からたくさんの子ども達が、にこにこ笑顔で集まってくれました。

1年生以外は、利き手とは反対の手で柔らかいゴムボールを投げるルール。

高学年が、低学年にボールを譲ってあげる場面が見られました。

また、1年生も、当てた時に英語の決まり文句を言わなければアウトにできないということが分かり、実際に言えるようになってきました!これからも、ますます盛り上がる「Bunkyo 英語昼ドッジ」です!

【韓国語講座】

今日は、母音と子音の学習です。

「ローマ字といっしょや!」と3年生の男の子。何か気付きがあったようです。

当ててもいないのに、先生の質問にどんどん発声して答えられました。

今日は、たくさんの文字に慣れ、学習しました!

【スポーツ教室】
今日は雨のため、サッカー教室はできませんでしたが、卓球とバレーボールは一生懸命取り組んでいました。
みんな着々と上達しています。