6/10月【合同音楽会・給食・MER】

【京都私小連 合同音楽会】
一昨日の土曜日、本校5年生が、京都私立小学校連合会の合同音楽会に参加しました。
二部合唱「ハローシャイニングブルー」の歌声が響きわたる瞬間です!

観客の皆さんと、一体になった「Y・M・C・A!」に、5年生は大感激!
その後、会場からの手拍子を頂いて、合奏「ヤングマン」は大いに盛り上がりました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・とりの香味揚げ
・おかかあえ
・切り干し大根の煮物

切り干し大根、人参、油揚げ、干ししいたけをたきました。干ししいたけの戻し汁も加え、うまみのつまった煮物になりました。しいたけは、中国と日本だけに生えるキノコと言われ、古くから長生きのための漢方薬や、食材として利用されてきたそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【英語サークルMER】
開始前より、劇で使うペープサートを仕上げました。
それを両手に持って上下左右に揺らしたり、顔の表情を意識したりして、物語の音読ができました。

今日も、野々垣先生の伴奏に合わせて、三曲歌いました。
声の弱いポイントが、いつも同じであることのアドバイスをいただきました。

おしまいは前回同様「はとぽっぽ英語版」で、椅子取りゲームを楽しみました。