6/18火【Hydrangeas are blooming!】

【Hydrangeas】
Today, the Hydrangeas are blooming in the school garden. They are so colorful and beautiful.

The summer season has begun. I want to give a friendly reminder to all the students to drink plenty of water and to remember to wear your hats.

Also don’t forget to study hard and have fun!

【1・6年生 ニュース】
今日は1年生の「動物園内なかよし教室」があり、ウサギやテンジクネズミと触れ合いました。

また、6年生は「被爆者体験講話」がありました。
ゲストティーチャーの先生は、はるばる広島よりお越しくださいました。

どうぞ、各学年ホームページをご覧ください。

・ミルクパン
・ポークビーンズ
・野菜のソテー
・りんごゼリー

今日の野菜ソテーは「ピーマン」が入っていました。夏に旬を迎える野菜です。ビタミンCも豊富な緑黄色野菜で風邪を予防します。ソテーにして油と合わせたので、栄養価の吸収を効率的にできるよう考えました。ご家庭でも、たくさんとりいれて調理してください。ピーマンを購入する時は、ヘタが六角形のものを探してみましょう。五角形のものより甘いと言われています。

【英語昼ドッジ】
久しぶりの「英語昼ドッジ」です。
「学びと力の発表会」の練習で、お休みしていました。
今回も、たくさんの子ども達が集まって楽しみました。

異学年の交流、たくさんの英語インプットと、言わなければいけない英語アウトプット。利き手とは逆の手で投げる技能・・・
楽しい昼休みですが、この英語ドッジで、いろいろな力がバランスよく向上します。

今日も、1年生の活躍ぶりが光っていました!

【韓国語講座】
少しずつでもハングル文字が分かると、自分に力がついてきていることを実感します。
また、そう感じた時、放課後の疲れと眠気も、どこかへ飛んでいきますね。

今日の韓国語講座は、前回に引き続き、母音や子音を入れ替えた文字の音を確認したり、書いたり、単語の読み方にもチャレンジしました。
また、3曲の歌にも取り組みました。
こちらは「モーリ オッケ・・・・」(頭・肩・ひざ・・・・)の歌の様子です。

4年生が前で見本を見せてから、3年生も(しぶしぶ・・・?)前で取り組みました。

この講座では、表現力や度胸まで鍛えられます!?

【スポーツ教室】
今日もボールを目で追って、駆けていくメンバー達。
声を出し合って、プレーができました!

[卓球教室]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~