7/17水【Gion-Matsuri festival/「服の力実行委員会活動」】

【Gion-Matsuri festival】
Today is a special day in Kyoto.
Gion-Matsuri festival!

The history of this festival goes back at least 1000 years.

For the festival they have many karts following a lead kart called (Nagi-Nata-Hoko) which has a sword on the top. The sword symbolically cuts through bad luck, illness, and bad spirits.

Enjoy the festival, eat some shaved ice, and have fun during the summer season.

【初めてのパソコン授業】
一年生は、初めてのパソコン授業です。

電源の入れ方、マウスの使い方を学習しました。
初めて触るマウスに、みんな四苦八苦。
左クリックも、なかなか思うようにできません。

それでも、最後は「ドラッグ」までできるようになりました。

【服の力実行委員会の活動】
先日、この文教トピックスで発信したユニクロ・ジーユーの企画「届けよう、服の力プロジェクト」の活動が、私たち文教小でも動き始めました。

先週の金曜日には、5年生3名が顔合わせを行い、文教小での活動名を決定しました。
その名も「服の力実行委員会」です。このメンバーで、全校キッズに呼びかける手紙の内容を相談しました。

今日は、出来上がった手紙を印刷するために集まりました。職員室の印刷機を自分達で操作します。

「うわっ!はやっ!」と思わずのぞき込みたくなる!?

1年生から6年生まで、枚数を確認し、付箋を付けて仕上がりです。
このあとは、あさっての代表交代集会で全校に発信するための打ち合わせを行いました。