10/31木【Happy Halloween! ・小関越え遠足へ・給食・ASE】

【Happy Halloween!】
Today is Halloween.
On Tuesday, we read spooky stories about Jack-o-lanterns, haunted houses, trick or treats and scary monsters.

We also discussed the different Halloween costumes the students have had and different Halloween activities the students have done over the past few years.

I'm very happy to share stories about my favorite holiday with the students here at school. Happy Halloween to everyone!

☆         ☆         ☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【小関越え遠足へ】
今日は、4年生が「琵琶湖疏水事業」の軌跡をたどる学習『小関越え遠足』に出かけました。
琵琶湖から三井寺前、小関越を通り、琵琶湖疏水沿いに山科、蹴上、南禅寺水路閣、岡﨑、そして本校までを徒歩で踏破しました!
本校を含む岡崎地区が、京都の一大文化ゾーンへと姿を変えた大きなきっかけでもある「琵琶湖疏水事業」。当時の工事に携わった方々の苦労と思いを感じる一日となりました。
ぜひ、4年生ホームページ(拡大スペシャル版!!)をご覧下さい。

(三井寺付近の「第一トンネル」にて)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・鮭のカレーマヨ焼き
・切り干し大根のサラダ
・かきたま味噌汁

鮭に塩こしょうをしてなじませた後、カップに移してカレー粉とマヨネーズのソースをかけます。焼く時は中までしっかり火を通して、焦げ目がつくまで焼き上げます。香ばしさで、風味もおいしくなります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【ASE】
今日はハロウィン バージョンです。
いろいろなキャラクターや、反対言葉を取り上げた後に、"Trick or treat! Give me something good to eat!"と、リズム良く繰り返し練習したり、4年生がチョコレートやスナック、あめを渡すまねをしにいきました。
その後は、いつもの練習。
動詞を意識して、身の回り生活に関わる文や、その現在進行形の音読・発話練習をしました。

お楽しみのゲームは、前々回より続いている「フランケンシュタインさん」です。
長い文を話しますが、その中には「その場で3回まわってね。」という内容もあります。
それをすらすら言える児童がいたので、3回繰り返し練習した成果を感じました。

その後は、特別に「ハロウィン 英語ドッジ」をしました。
王様ドッジのようなもので、自分のチームのおばけ役が当てられると、チーム全体が負けてしまいます。
あっと言う間に勝負が決まりましたが、ちょうど終了時刻。
「次回もやりたい~」と、アンコールをもらいました。
終わりに体育館出口で、"Trick or treat! Give me something good to eat!"を言って、先生と、たくさんの「お菓子もらいごっこ」をしたメンバーでした!