文教タイムズ

文教トピックス

2/10月【Blossoming!・給食】

【The plum tree is blossoming!】

The plum tree in front of the school is blossoming and it’s very beautiful.

We are so happy!

Spring has started! 🙂

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・ごはん
・豚の生姜焼き
・じゃがいもサラダ
・すまし汁

今日の生姜焼きは、いつもと違うつけ汁に漬けこんで、豚肉に下味をつけました。

玉ねぎをつけ汁の中に、たっぷり入れて作りました。

焼き上がりは焦げ目がつきにくく、白くなりましたが、しっかり味が染み込んで、お肉もやわらかく仕上がりました。

また、栄養面でも玉ねぎのアリシンは豚肉のビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、食べ合わせが良いとされています。

 


TOPへ