11/13月【給食・合唱団・秋の夕暮れ】

今日の献立は「牛肉コロッケ、キャベツの煮びたし、もやしのみそ汁」でした。
寒くなるにつれて、甘さの増すキャベツはおいしいお出汁でさっと煮て、煮びたしました。平天や人参は先に煮ておくと味が入っておいしくなります。
もやしのみそ汁には、ほうれん草、人参も入っています。野菜たっぷりの献立でした。

【合唱団】
月かげ祭では、京都文教中・高等学校吹奏楽部との夢の共演を果たした合唱団。
次へのステップへ練習開始です。

日本語と英語バージョンを、ともに歌っています。
その中に、「七つの子」と「赤とんぼ」があります。
夕暮れが美しい秋です。歌の情景を思い浮かべながら、(そして口ずさみながら、)シャッターを切りました。下の写真をご覧下さい。

【夕暮れ】
文教小学校から、大文字・比叡山方面の夕暮れ・・・

蹴上・粟田山方面・・・

西の夕焼け・・・

大文字山・・・

比叡山・・・
平安神宮の鳥居と、国立近代美術館も見えます。

夕暮れの空を見上げると、カラスが帰宅中・・・
"Oh, mother crow, why are you so sad...? Will you tell me why you cry?
Far away up on the mountain, all my babies wait for me...."
合唱団で歌っています。

本校から見る景色は・・・「絶景かな!絶景かな!」。
格別です! 幸せな気持ちにさせてくれました。