12/8金【英語朝体操・給食・スポ教】

【英語朝体操】
今朝もしっかり跳ねたり、ストレッチしたりできました!

日テレの英語朝体操の取材番組を見ていない子ども達の「見た~い!」に応じて、その映像を少し見ました。(11月17日のホームページ・トピックスに紹介があります。)
「あっ、〇〇さんがいる!〇〇君も!」
もちろん、いつもの常連さんです。

本校の体操に続き、戦後には見られなくなったという"幻の"「初代ラジオ体操第三」の紹介がありました。子ども達はそれを見ながら、ボートをこぐような動きを一緒にやってみました。

終わりに、前回から始めた「英語 サンタさん」ゲームで締めくくりました!

今日の献立は「チリコンカーン、大根のごま和え、ポテト」でした。
大根のごま和えには、ほうれん草、人参も一緒にあえてあります。
ほうれん草は貧血予防に効果的です。血液の材料になる、鉄をたくさん含んでいるからです。

【スポーツ教室】
二学期最終のスポーツ教室でした。
(サッカー教室は雨で中止でした。)

[バレーボール教室]
寒い中、手を真っ赤にしていましたが、がんばっていました。
先生も入れて、4対4の試合に熱が入りました!

[卓球教室]
ラリーが続くようになってきました!