1/18木【給食・3年グローバル・ASE】

今日の献立は「ささみの香味揚げ、金時豆の甘煮、豆腐の味噌汁」でした。
豆腐の味噌汁には、白菜、壬生菜、人参の野菜が入っています。
白菜にはビタミンCが多いです。風邪の流行りやすい今の時期にしっかり食べて、ぜひ元気な体作りをしましょう!

【3年生 国際理解学習】
グローバル週間です。
3年生では、国際理解学習の一環として、国語科「三年峠」と連携して、韓国の文化を学んでいます。今日は韓国語講座でもお世話になっているチョン先生に、韓国の概要や、衣食住、簡単な言葉、昔からの遊びについて教えてもらいました。いろいろな違いや共通点を見つけた3年生でした!

(3年生ホームページにも掲載があります。どうぞご覧下さい。)

【ASE】
今日も、開始前から「色おに」で遊ぶメンバー達。

ミスターヨコヤマも加わって、「火星人さん」ゲーム。
初めに全体で英語の声かけがありますが、それ以上に聞き取り力が試されます!

英語ライムの音読の次は、久しぶりに、ハンカチ落としに似たゲーム!

授業のふり返りや、英語E表現(つなぎ言葉編)に取り組んだ後、「歩き歩き英語しっぽ取り」をしました。

今日も楽しく、学校生活の一日を締めくくりました!