2/21水【礼拝・給食・最終クラブ・保健室】

【礼拝】
校長先生から、三寒四温のお話がありました。
また、富士登山や、中国西安を訪ねた時の青年との出会いで、ご自身を見つめ直したお話を聞きました。
今回のテーマは『素直で正直な心』です。
本来私達は、どんな事にも汚れない心を持っています。
それは「生まれたままの私」「かけがえのない私」・・・。
そのような命の種を持っています。
それを「仏の種」「仏の子」、または「仏種(ぶっしゅ)」「仏子(ぶっし)」と言います。
仲間にいやがることをしない、仲間をいじめない。
そして、素直で正直な心、自分の命の種を見つめ、正しい行いを実践していこうというメッセージをいただきました。

※ 今朝のお話を受けて、校長先生から再度メッセージです!
『人の嫌がることに、我が心を染めたくない。
そうでなくても濁りやい心を濁したくない。
私が一番に私を愛さなかったならば、誰が私を愛するのでしょうか』
・・・法然上人9歳、父・時国の遺言を聞き、「うらみは戦となるから仇討ちをしない」という意思があったばかりでなく、上記の強い思いがあったからです・・・と話されました。

今日の献立は「鮭のムニエル、じゃがいものソテー、けんちん汁」でした。
じゃがいもは、素揚げしてから炒めたベーコンと混ぜています。
外がカリッと、中がホクッとおいしい食感になりました。

【クラブ活動】
今日は、後期クラブ活動の最終回でした。

[英語・国際理解クラブ]
今回は、スペインとフランスの方にインタビューできました。
メンバーは、尋ねる内容をしっかりと覚えて、スムーズにマナーよく質問できました。

おしまいの5分間は、岡崎公園にある市電案内所に行ったり・・・

ほんの少し遊んで、楽しい時間を過ごしました。

学校に戻ってから、みんなで活動を振り返る時間を持ち、小学校生活最後のクラブ活動だった6年生との別れを惜しみながら、みんなで終わりの挨拶をしました。

[バドミントンクラブ]
1対1の総当たり戦!!
練習の成果が、それぞれに出ていた試合でした。

ラストのECO生活クラブは、先週ミシンで作ったコースターを、生活の場面に活用できるひとときを!と、ティーパーティーを開きました。

これは、棒状にして凍らせた生地を5mm幅に切り分けているところです。
生地作りから3人の6年生をリーダーに取り組んできています。
手際がいいのは、さすがです。

ティーポットにお湯を注ぎ、紅茶の香りが沸き立ちました。
家庭科の学習の成果でしょう、6年生が回しつぎをして、みんなのカップに紅茶をついでくれます。

色とりどりのコースターが、テーブルを明るくしてくれました。
互いに、クラブ活動の感想やふり返りを発表し、後期のECO生活クラブも、無事に終了できました。

[ソフトテニスクラブ]
お天気にも恵まれ、今まで練習してきた総まとめとして、試合をしました。
サーブが決まるようになり、レシーブも上手になりました。

[ウォーキングクラブ]
今日は「冬見つけ・春見つけ」に知恩院周辺を歩きました!