今日を振り返って

【礼拝】
今朝は、礼拝の集いから始まりました。
仏教聖歌の後、校長先生のお話がありました。
今回は、王様と病気のおじいさんが登場人物です。
見ず知らずのおじいさんに献身的に介護する王様は、日頃からどんな人に対しても、
1 譲る心を持ち、2 怒らず、3 落ち着き、4 良いことを進んで行い、5 好き嫌いなく物事を考え、6 きまりを守る人でした。
一時は二人とも病がちになってしまいますが、王様のやさしさや犠牲心、日頃の正しい心により、幸せに暮らせるように(仏さまが救って下さった)そうです。

【英語週間 3日目】
昼休みに、二つの企画がありました。
一つは、学習園前(雲ていのそば)で「英語絵本の読み聞かせの会」。
もう一つは「英語の氷おに」です。
ギャラリー前では、アジア(24か国)の子ども達の絵日記グランプリ作品をじっくり見ていました。

【クラブ活動】
水曜日は、クラブ活動の日です。
全部で10のクラブが、6時間目に活動しています。

英語国際理解クラブは、メンバーが、たくさんの折り鶴や手裏剣などを用意して出発しました。
今回は、フランスやオランダの方とお話ができました。
どの国の方も、子ども達からのプレゼントに、大変喜んでくださいました。