今日を振り返って

【英語週間5日目】 Today is the last day of English Week!

【英語朝体操】
いつものように、ストレッチです。

「ラジオ体操」「みんなの体操」の後は、ヨガ!
"Curl up like a sleeping mouse!" の指示でこの通り!
本当にネズミが丸くなって寝ているように見えます。

体操の後は「レッドローバー」という新ゲームや、いつもの「火星人」をして遊びました。

【絵本とレッドローバー】
お昼休みは「読み聞かせタイム」。

その後は、朝体操でも遊んだ新ゲーム「レッドローバー」をしました。
これは「花いちもんめ」によく似た遊びです。
予想以上に盛り上がりました。

今日の献立は「ちくわの天ぷら・さつまいものグリル・豚汁」でした。
さつまいもは食塩とバターで調味し、コンベクションオーブンで焼きます。
オーブンで焼くことで、いっそう甘く焼き上がり、バターの香りでデザートのようです。
豚汁には、大根や人参、もやし、こんにゃく、ねぎといろいろな具材が入っています。
かつおだしの香りと、野菜や豚肉から出るうまみが味わえました。

【児童会本部より】
児童会本部メンバーが、給食時間に各教室を回って、「ナイスきっぷ」キャンペーンという本部オリジナルの新企画について説明をしてくれました。
これは、1学期後期の全校目標「基本の行いを確かめよう」より、廊下の無言右側歩行を徹底しようという啓発活動の一環です。
いくつもの質問に、本部児童が丁寧に答えてくれました。

【スポーツ教室】
今日も、放課後の各教室でスポーツを楽しみ、スキルアップを目指しました。