6/27 今日を振り返って

【給食】《れんげスクールランチ》
縦割りれんげ班での給食タイム、二日目です。
6年生が手際よく、配膳してくれました。

それぞれのれんげ班で、静かに合掌して待ちました。

「いただきま~す!」「おいしそ~!」

今日の献立は「鮭のムニエル、きゅうりの酢の物、ひじきの煮物」でした。
酢の物には、きゅうり、キャベツ、ほぐしたささみを混ぜました。
ムニエルは、塩こしょうをふってから、小麦粉をまぶし、バターと一緒にコンベクションオーブンで焼きます。
バターを加えることで、バターの良い香りがついて、皮目がパリッ!と焼きあがります。

【英語ドッジ】
火曜日昼休みは、文教名物「英語ドッジ」!
いつも楽しく、スリル満点!
異学年ならではの交流です。

英語ドッジが終わってから、体育館に3年生のグループが遊んでいます。
しばらくすると、英語のフレーズ"Eeny, meeny, miny, moe..."が聞こえてきました。
みんなが片足を出して「だれにしようかな・・・・」と、順番や鬼を英語で決めていたのです。
遊びの中で自然に英語が使えるようになったことが、とてもうれしい瞬間でした!

【5年生 授業参観】
今日の5・6校時に、理科の授業参観と大江山自然教室説明会がありました。

【韓国語講座】
ふりをつけて、歌を歌うのが大好きなメンバー達です。

今日は、自分の名前の文字をばらばらにして、並び替えるゲームをしました。
次に、グループでその文字をシャッフルして、早並べゲームです。
盛り上がりました!

文字もたくさん書きました。
今日も実り多い韓国語講座でした!