文教タイムズ

文教トピックス

6/28 今日を振り返って

【放送礼拝】
水曜日、礼拝の朝です。
校長先生の今回のお話は、3回シリーズの最終回。
いのししの「うりぼう」と柴犬の「すみれ」、新登場のキツネ「コンコン」です。
遊びの中でのお話でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【5年生 高齢者理解学習】
3・4校時、5年生教室に「京都市地域包括支援センター」12名の方がゲストティーチャーとしてお見えになりました。
高齢者の方が抱える問題等、様々なことを知り、体験を通して理解を深めました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】《れんげスクールランチ3日目》
今日は礼拝の水曜日です。
「天地の恵」と「人々の労」に気付き、感謝の気持ちで頂きました。
れんげ縦割り班で頂く給食は、あと二日です。

今日の献立は「五目豆腐、大根のおひたし、さつまいもの素揚げ」でした。
大根には白い根の部分と、緑の葉の部分がありますが、色の違いが栄養の違いとなります。
今日食べた白い部分は「淡色野菜」。
緑の部分は「緑黄色野菜」です。
大根のシャキシャキ感がおいしいおひたしでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【クラブ活動】

[★eco生活クラブ「活動紹介」]

今日は『ひんやりゼリー作り』。
ゼリーが固まるのに時間がかかるため、中間休みに集合して作りました。
クラブの時間には、無事においしいゼリーが完成していました。
カップの下に敷いているコースターも、クラブで作った小物です。

こちら、前期eco生活クラブが取り組んだ作品集です。
4年生・5年生は、初めてのミシンで縫ったテーブルふきん。
真ん中には、台所で使うミトンを並べています。
キルティングの布を使い、返し縫いを駆使して(!?)仕上げました。

使った食器や計量カップを洗って、拭いて、乾かせて……
後始末まできっちり行います。
来週行う「簡単チヂミ」作りの用具や食器を準備して、本日のクラブは終了です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[★自然観察・ウォーキングクラブ]
自然観察・ウォーキングクラブの活動風景です。
今日は天候が良くなかったので、川遊びを変更して、学校から徒歩5分の「みやこめっせ」を訪れました。
京都の伝統工芸品をじっくりと鑑賞できました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[★英語国際理解クラブ]
4年生メンバーが、外国の方にプレゼントする折り紙を、家で作って持って来てくれました。

今日は、メキシコ、ヨルダン、米国、オーストラリアの四カ国の方々とお話することができました!
プレゼントする時は「日本の鶴です。平和の象徴です。」
「忍者が使う手裏剣です。」と英語で伝えることができました!


TOPへ