menu

7/4 今日を振り返って

【給食】
今日の献立は「とうもろこしごはん、肉しゅうまい、万願寺あまとうの炒めもの、七夕そうめん、七夕ゼリー」の七夕献立です。
今日は、とうもろこしやおくら、万願寺あまとうと旬の野菜たっぷりです。
京やさいのひとつ、万願寺あまとうは京都府の舞鶴市で生まれた大型のとうがらしです。
しらすと一緒に、しょうゆやみりんで味付けしました。
やわらかく、肉厚の万願寺あまとうでした。
とうもろこしごはんは、調理員さんが皮やひげをきれいにとってできました。

実のつまった立派なとうもろこしは、包丁で実をそいでいきます。

ごはんを炊く時は、とうもろこしの芯も入れて炊くと、うまみがさらに広がります。

夏はおいしい野菜がたくさん出回るので、色々と味わってみましょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【英語ドッジ】
今日の昼休み、英語を聞いたり話したりしながら、楽しくプレーできました!
異学年で、遊びと英語を通したすばらしい交流の場になっています!


ページ上へ