7/6 今日をふり返って

今日の献立は「さわらのパン粉焼き、大根のおかかあえ、壬生菜のみそ汁」です。
さわらは塩こしょうをしてから、バターをまぶしたパン粉をのせて、コンベクションオーブンで焼きます。
みそ汁には京野菜の壬生菜を入れました。
シャキシャキした食感がおいしいみそ汁でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ASE】
ASEが始まる前、3人の子ども達が、職員室にいるミスター・ヨコヤマを迎えに来ました!
1年生の女の子と、2、3年生の男の子達です。
異学年の3人が一人ずつ(代表として!?)そろって来てくれたのです。
ASEを通して、より異学年交流が進んでいることが嬉しいです!
その3人を中心に、早くから来てくれたメンバーが自分達で企画・進行して、英語「こおり鬼」、英語「増え鬼」をしていました。
写真は子ども達自身で「おおかみさん、今何時?」をしているところです。

すでにASEが始まる前から、汗いっぱいでした。
エアコンの入った体育館で、今日も楽しいASEをスタート!
たくさんの英語表現を練習した後、今日は、[Pat a cake]の歌に合わせて手遊び。
ここでも異学年交流です。

最後に、フラフープを使った「池の中のカエルさん」ゲームをしました。
あっという間のASEでした!