9/6水「礼拝」「ゴーヤが!」「代表委員の活躍」etc.

今朝は、放送礼拝がありました。
校長先生のお話は「精進(しょうじん)」についてです。
「せっせ せっせと、しなければならないことをすること」
「たゆまない きまりのある仕事を続けること」
「コツコツとやりとげること」……
私たちが大切にしたいことを、インドのある国にいた「カショウ」という牛が主人公の逸話を通して、分かりやすく話されました。

【3年生教室】

【4年生教室】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の献立は「さわらのみそマヨ焼き、かぼちゃの天ぷら、野菜のスープ」です。
みそとマヨネーズを混ぜて、さわらの上にかけて焼きました。
みそが入ると焦げ目もよくついて、見た目にもおいしそうに仕上がります。
野菜のスープには、学校の畑でとれたゴーヤを加えました。
「苦いけれど……、おいしい」と食べていました。

「代表委員の活躍」*****
今年度・後期の代表委員会を開きました。
代表委員会では、各学年と各委員会の代表が児童会室に集まり、行事や集会活動の成功をめざした話し合いを行います。
今日は、全校目標「心を合わせ、力を合わせ 行事を創り出そう!」の“行事を創り出す”について、代表委員から発言を求めました。
「自分の考えをもって行動すること」「協力できること」「学年に関係なく応援し合えるすがた」「全力で取り組むこと」など、文教キッズらしい意見がたくさん出てきました。

もう一点は、2学期の大イベント「運動会」のスローガンや、全校競技「玉入れ」についても意見を出し合いました。
文教キッズの、文教キッズによる、文教キッズのための大運動会実現を目指します。

【クリーン委員会】
今日の委員会活動は、委員長・副委員長・学級代表が代表委員会に参加しているので、代表委員会に参加しないメンバーで校内の整備をしました。
掃除用具の点検をした後に、汚れの目立つ箇所の掃除や靴箱の整頓をしました。
日頃からクリーン委員会は、校内の美化に努めています。

【ブック・ワールド委員会】
図書室に、新たに購入した本が届きました!

今日の委員会では、新しい本の一部(250冊)をダンボールから出して、書架に並べました。

早く読みたい!という気持ちの中でしたが、丁寧に本を扱い、みんなが見やすいように並べてくれました。