ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 施設紹介 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
文教トピックス

10/19月【給食】

文教トピックス 2020年10月19日

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・ごはん
・鶏の香味揚げ
・れんこんのゴママヨサラダ
・おつゆふの味噌汁

れんこんは冬に旬を迎える野菜です。軽く火を通せばシャキシャキのと良い歯ごたえが残り、しっかり火を通せば、ホクホクの食感でおいしい食材です。れんこんのアクは、ポリフェノールの一種タンニンで、抗酸化作用があります。今日は、ごまとマヨネーズを合わせた調味料でいただきました。