京都文教小学校の「いま」を知る
教科での学びや行事など、子どもたちの明るく元気な姿を紹介します。
-
学年だより1年
2022.01.24 1/24月【黙掃除をがんばろう!】 【学級活動】 3学期全校目標「人としての基本の行いを仕上げよう」のクラスの取り組みについて話し合いをしました。 過半数の人が、基本の行いの中で「黙掃除」を選びました。「むだなおしゃべりが聞こえる」「集中できていない」とい […]
-
学年だより2年
2022.01.24 1/24月【基本の行いを仕上げよう!】 【学級活動】 議長団4人が前に出て「にこにこ会議」を進めています。 今日は、全校目標「基本の行いを仕上げよう!」について、学級の姿を振り返りました。 まず、特に「がんばっているところ」や「よいところ」を出し合いました。 […]
-
学年だより3年
2022.01.24 1/24月【ぽかぽか陽気で和やかに!】 冷たい風が吹き、寒さが強く感じられる時期です。子どもたちは、防寒対策をして元気に登校してくれました。お昼からは日差しが届き、ぽかぽか陽気のひとときを過ごすことができました。 今週も力いっぱい教科活動・学校生活に励みたいと […]
-
学年だより4年
2022.01.24 1/24月【舞鶴市が国際交流を行う理由を考えよう!】 【学級活動】 1時間目の学級活動は、3学期の学級目標について決めました。4年生では、学校目標に基づいて、基本の行いが徹底できるクラスにしていこうと話し合いが進みます。 3学期からの議長団を中心に、クラスでの話し合いが行わ […]
-
学年だより5年
2022.01.24 1/24月【基本の行いをふり返ろう】 先週に楽しんだ校庭の雪が、まだ残る朝でした。首をすくめるような冷たさが、今週も続きそうです。手指のアルコール消毒が冷たいけれど、感染予防の意識を高くして進めていきます。 ******* 【学活「基本の行いをふり返ろう」】 […]
-
文教トピックス
2022.01.24 1/24月【給食「郷土料理週間①北海道」】 【給食「郷土料理週間①『北海道』」】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・豚丼 ・いももち ・小松菜の味噌汁 郷土料理週間1日目は『北海道』です。 ☆ 豚丼は、北海道の十勝地方が発祥といわれています。砂糖しょうゆで味付けしました。豚 […]
-
学年だより1年
2022.01.21 1/21金【雪の一日】 今日は昨夜からの雪で、一面の冬景色が広がっていました。 換気タイムでは、窓から教室に雪が舞い落ちて、文教バッグや床ですぐに溶けないぐらい寒い1日でした。が……、一年生は、昼休みの雪遊びを心待ちに午前中を過ごしました。 * […]
-
学年だより2年
2022.01.21 1/21金【雪の日のお茶会】 先週以上に雪が降り、どれくらい降るのだろう……と窓の外をずっと見ていたくなるような朝でした。 礼法のまとめのお茶会に、雪遊び。 いつもの学校生活とは少し違う、特別な一日となりました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ […]
-
学年だより3年
2022.01.21 1/21金【真っ白な雪景色】 昨晩から降り続く雪が積もり、グラウンド一面が銀世界となっていました。 真っ白な雪景色に子どもたちは、大喜び。 昼休みは、冬ならではの『雪遊び』を体感していました。 「先生、見てこれ!」と雪だるまを作って見せてくれる3年生 […]
-
学年だより4年
2022.01.21 1/21金【言葉のつながりに気をつけよう】 【朝根っこタイム】 今日は、朝からふわふわの真っ白な雪が積もり、登校してきた児童達が教室から運動場を見て、目を丸くしていました。 金曜日は、毎週朝根っこマラソンをしているのですが、今日は室内で音読練習です。3学期は、四字 […]
-
学年だより5年
2022.01.21 1/21金【新しい風を吹かせる気持ちで!】 大寒の翌朝です。学校周辺は真っ白。 もちろんグラウンドも、周りのネットも真っ白…。 そんな中でも、全員が登校してくれました。 ******* 【書き初め「新しい風」】 五年生は「新しい風」を書き初めの題にしました。 “画 […]
-
文教トピックス
2022.01.21 1/21金【雪で一面覆われて☃・給食・保健室】 【雪で一面覆われて☃】 今朝の運動場は、一面が雪で覆われていました。 しんしんと降り続いています。 窓から手を伸ばすと、雪をつかめそうです。 10時頃の運動場。こんなに積雪があります。 サッカーゴールのネットに雪が垂れ下 […]
-
学年だより1年
2022.01.20 1/20木【音読のがんばり】 【朝根っこマラソン】 朝根っこマラソンで始まった今朝は、雪が少しちらつくこともありました。寒い運動場と思っていたら、校舎に近づくと寒さが少しましに! 全員がそろって、運動場へ行ってマラソンをしました。 各自、最後まで走り […]
-
学年だより2年
2022.01.20 1/20木【1mってどれくらい?】 今日は、二十四節気「大寒」です。 暦通り、寒さが厳しい一日でしたが、今日も一つ一つの学習に丁寧に取り組むことができました。 ******* 【朝根っこタイム】 今朝も朝根っこタイムが始まる5分前には、みんなが席につき、学 […]
-
学年だより3年
2022.01.20 1/20木【寒さに負けず!】 今日1月20日(木)は、二十四節気『大寒』です。 全国的に雪や雨、あられが断続的に降るとのこと。 暦通りの厳しい寒さ、真冬の寒さが続きます。 子どもたちは、このようにグラウンドに出て元気に活動していますが、手洗い・うがい […]
-
学年だより4年
2022.01.20 1/20木【紹介文を書こう!】 【算数】 1時間目、算数は3学期から「小数のかけ算とわり算」について学習しています。今日は、小数のわり算の筆算の仕方について学習しました。 小数のわり算も、小数のかけ算と同じように、整数での筆算をもとにして同じように考え […]
-
学年だより5年
2022.01.20 1/20木【完成!ランチョンマット】 【国語「マスメディアの長所と短所」】 「想像力のスイッチを入れよう」の学習では、情報を受け取る私たちに、多くの課題が求められています。今日は、代表的なマスメディアを掲げ、その長短両面を考える活動に取り組みました。 教科書 […]
-
文教トピックス
2022.01.20 1/20木【給食(牛肉コロッケ 他)】 【給食「牛肉コロッケ 他」】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・牛肉コロッケ ・キャベツのサラダ ・水菜のスープ ☆ 牛肉を使ったコロッケです。 油で揚げて調理するコロッケは、サクサクの食感です。 中もほくほくで温かいです。 ☆ […]
-
学年だより1年
2022.01.19 1/19水【漢字大会練習テスト③】 【放送礼拝】 水曜日の朝は、放送礼拝でスタートしました。 今日の礼拝では、六波羅蜜と、3学期前半の全校目標についてお話がありました。 そこで、1年生の六波羅蜜のテーマ「布施」や「基本の行い」にある「黙掃除」について改めて […]
-
学年だより2年
2022.01.19 1/19水【放送礼拝から始まる一日】 【放送礼拝】 水曜日の朝は、放送礼拝から始まります。 自分の姿を振り返ったり、自分の心に向き合ったりしながら、「二十四節気」「感染症対策」「六波羅蜜」「全校目標」「今年の目標」「成長とは」についてお話を聞きました。 ・・ […]