京都文教小学校の「いま」を知る
教科での学びや行事など、子どもたちの明るく元気な姿を紹介します。
-
学年だより2年
2021.02.24 2/24水【読み取る算数】 【放送礼拝の様子】 水曜日。一日の始まりは礼拝からです。 仏さまに今日の目標を伝えようと、礼拝に臨む2年生。 正しい姿勢と真剣な表情で取り組む姿が見られました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【算数】 今日は「 […]
-
学年だより3年
2021.02.24 2/24水【図画工作「土でかく」】 【図画工作「土でかく」】 土で描いた絵がすっかり乾いている様子を見ると、絵の具やカラーペンを併せて使いたいという児童の要望が多くありました。そこで、今日は土の色を生かすことをめあてにして、他の材料で描き足していく時間とな […]
-
学年だより4年
2021.02.24 2/24水【自分の弱さに負けない】 【放送礼拝】 水曜日の朝は、静かに心を落ち着け、放送礼拝を行います。今週から【おかげに気づき「ありがとう」の心を表そう】という学校目標に変わりました。そこで、見ようとしなければ目に見えない「おかげ」を感じ、「ありがとう」 […]
-
文教トピックス
2021.02.24 2/24水【礼拝・給食・委員会】 【放送礼拝】 先週の水曜日は、雪が降りました。今日も、寒い朝を迎えました。子ども達は、校長先生から繰り返し話された言葉「三寒四温」を覚えられたようです。 礼拝で阿弥陀さまを拝みながら、仏教聖歌と十編のお十念をお称えしまし […]
-
学年だより1年
2021.02.22 2/22月【ありがとうを伝えよう!】 【学級活動】 3学期後期の全校目標「おかげに気づき、“ありがとう”の心を表そう」を紹介した後、ありがとう茶会のご挨拶の練習をしました。 ありがとう茶会は、3つのグループに分けて行います。 そのグループ毎に、はじめのご挨拶 […]
-
学年だより2年
2021.02.22 2/22月【"Let's have a wonderful day!"】 2月下旬に移りました。 今日は、非常に暖かく過ごしやすい一日になりました。 半袖の運動着のまま、友達と元気に楽しく活動している姿が印象的でした。 しかし、その一方で花粉症に苦しむ子どもたちが見られました。 この暖かさで、 […]
-
学年だより3年
2021.02.22 2/22月【黙掃除&体育】 【黙掃除】 黙掃除カレンダーを使っての黙掃除の取り組みも、最終週に入りました。 そうじの仕方も より丁寧さが増して、きれいに掃除できています。 きれいに掃除できることが みんなの心地よさにつながり、次の日も頑張ることにつ […]
-
学年だより4年
2021.02.22 2/22月【海の未来を考える】 【学級活動】 今日は学級活動の時間に「海と日本プロジェクト」に関するDVDを鑑賞しました。このDVDは、海に蓄積していくプラスチックごみについて取り上げた映像でした。 プラスチックごみを海に流さないためには、自分たちにど […]
-
文教トピックス
2021.02.22 2/22月【給食・朝食をしっかりと!】 【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・キャベツのサラダ ・おつゆふの味噌汁 キャベツ、人参、壬生菜を合わせたサラダです。壬生菜は、中京区の壬生寺近くで栽培されていたことから、その名前が付きました。 […]
-
学年だより1年
2021.02.19 2/19金【落ち着いて、丁寧に】 【礼法】 第4回「礼法」の学習です。 「ありがとう茶会」のグループに分かれて、前回までとは異なる並び方で座っています。 はじめに、お軸とお花についてのお話を聞いた後、「帛紗さばき」の復習をしました。 次は、帛紗で棗(なつ […]
-
学年だより2年
2021.02.19 2/19金【スーホの白い馬】 【国語科「スーホの白い馬」】 国語科は「スーホの白い馬」の学習を進めています。 今日は、国語辞典を使って意味調べを行いました。 「身なり」や「けたたましい」「威張る」などの言葉の意味をノートにまとめています。 意味を知る […]
-
学年だより3年
2021.02.19 2/19金【図書の時間・漢字大会】 【音楽「♪パフ・グループ奏」】 「♪パフ」の歌に合わせたグループ奏の発表時間です。 グル-プ毎に担当楽器を決める相談をした後は、個人練習です。リズム楽器担当は、オリジナルのリズム演奏がOKなので、歌に合わせて練習中。 木 […]
-
学年だより4年
2021.02.19 2/19金【都道府県カルタを作ろう!】 【朝根っこマラソン】 今日はちらちら雪が積もり、寒い朝のスタートでした。金曜日の朝根っこは、マラソンからのスタートです。寒さに負けず、息を切らして、今日も元気に5分間走です。 先頭集団は、1周1分ペースを目指しています。 […]
-
文教トピックス
2021.02.19 2/19金【給食・保健室・歴史クラブ(知恩院へ)】 【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・白身魚のフライ ・米粉スパゲティ ・高野豆腐の卵とじ 白身魚は、カレイを使って作ります。パン粉付けからはじめ、揚げあがりは中がふんわりとした食感でおいしいです。骨なしの魚を使っ […]
-
学年だより1年
2021.02.18 2/18木【もうすぐ2年生!】 【写真撮影】 朝から来年度の在学証明書用写真の撮影をしました。 男子と女子に分かれて音楽室へ行きました。 並行して、教室ではお茶会の招待状作りの続きをしました。 切り紙を貼ったり、絵を描いたりして、6年生に喜んでもらえる […]
-
学年だより2年
2021.02.18 2/18木【集団行動&サッカー】 朝の会の一場面です。 昨日の礼拝で校長先生が話された二十四節気「雨水」について、振り返りました。 今日からは「雨水」と呼ばれる季節です。 「雨水」とは、二十四節気の2番目で、降る雪が雨に変わり、雪解けが始まる時期という意 […]
-
学年だより3年
2021.02.18 2/18木【ありがとうメッセージ・理科・サッカー】 【朝根っこタイム】 れんげ斑の副班長さんが、3年生の教室に来てくれて、6年生へのメッセージカードの用紙を届けてくれました 早速、班長さんへのありがとうの気持ちをこめて、カードを完成させました。 ・・・・・・・・・・・・・ […]
-
学年だより4年
2021.02.18 2/18木【それぞれの教科でまとめ学習】 【算数】 1時間目の算数は、直方体と立方体のまとめを行いました。これまでの学びをいかして、教科書の演習問題を解き、みんなで答え合わせをしました。展開図や見取り図などの作図もポイントとなってくる単元です。定規を使って丁寧に […]
-
文教トピックス
2021.02.18 2/18木【給食・食生活委員会ニュース】 【給食】 ◆今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ポークビーンズ ・大根のおひたし ・三度豆の天ぷら ポークビーンズは、アメリカ料理の中でとても家庭的に食べられる料理です。豚肉と大豆をトマトでよく煮込んで作る料理で、栄養価的に […]
-
学年だより1年
2021.02.17 2/17水【礼拝での学びを大切にして】 【放送礼拝】 みぞれや雪で寒い朝でしたが、みんな元気に登校し、放送礼拝の準備をしました。 校長先生のお話の前と後には、声をそろえて同称十念をお称えします。 礼拝の後は、校長先生のお話の振り返りをしています。 3学期は、お […]