京都文教小学校の「いま」を知る
教科での学びや行事など、子どもたちの明るく元気な姿を紹介します。
-
文教トピックス
2018.03.05 3/5月【給食・合唱団】 【給食】 今日の献立は「わかめご飯、豚肉のケチャップ焼き、キャベツの塩昆布あえ、もやしのみそ汁」でした。 もやしのみそ汁には、人参とねぎが入っています。 みそ汁のお出汁に、塩こんぶなどうまみ成分がいっぱいの献立となりまし […]
-
学年だより1年
2018.03.03 3/2金【礼法&ハートタイム】 今日の礼法は、来週予定の「ありがとう茶会」のリハーサルをしました。 「はじめのご挨拶」「終わりのご挨拶」も、きちんと覚えて話しています。 お茶碗の位置や、おじぎの仕方を揃えることを意識しながら、今日も集中してがんばってい […]
-
文教トピックス
2018.03.03 3/2金【ひな祭り・英語朝体操・給食・スポ教】 【明日は、ひな祭り!】 「あかりをつけましょ ぼんぼりに・・・・」 明日は、ひな祭り! 昨日の給食は、ちらし寿司にすまし汁、三色ゼリーの、ひな祭り献立でした。 ★さて、ここで、ひな祭りクイズです。 スクールランチ二月号の […]
-
学年だより1年
2018.03.01 3/1木【おめでとうだるま】 今日の図工は「おめでとうだるま」作りです。 張り子で、だるまを作ります。 先生から説明を聞いた後は、まず、新聞紙を丸めます。 次に、その上に破った新聞紙を、のりで貼りつけていきます。 破って、貼って、破って、貼って・・・ […]
-
文教トピックス
2018.03.01 3/1木【給食・ありがとうの会に向けて・ASE】 【給食】 今日から3月です。 今日の献立は「ちらしずし、すまし汁、ひな祭りゼリー」です。 ひな祭りをお祝いするメニューでした。 ちらしずしには、高野豆腐、しいたけ、人参、かまぼこ、しらすなど、たくさんの具材を入れました。 […]
-
学年だより1年
2018.02.28 2/28水【ありがとう掲示】 今週の月曜日から、6年生への「ありがとう掲示」を作っています。 1年生は、ちょうちょとお花を貼りつけて、暖かい「春」をテーマにしています。 ちょうちょの左右の羽には、「班長さんへのメッセージ」と「6年生のみなさんへのメッ […]
-
文教トピックス
2018.02.28 2/28水【礼拝・給食・委員会活動・保健室】 【礼拝】 今日は、体育館での放送礼拝になりました。 写真は、子ども達が聖歌を歌う様子です。 校長先生から4つの「仏さまの心」のお話がありました。 「清らかな心」になるための必須アイテムです! ***** ① やさしいまな […]
-
学年だより1年
2018.02.27 2/27火【体育&かるた】 今日の体育も、楽しく体を動かしました! 大縄跳びをした後は、ボール蹴り運動です。 【ドリブルの練習】 ドリブルで、グラウンドの1周のタイムを計ります。 【たまごわりサッカー】 試合の前には、作戦タイムがあります。 チーム […]
-
文教トピックス
2018.02.27 2/27火【給食・英語ドッジ・スポ教】 【給食】 今日の献立は「白身魚のフライ、小松菜のソテー、冬野菜の味噌汁」でした。 味噌汁には、白菜、人参、ごぼうが入っています。 ごぼうのやさしい香りがするお味噌汁です。 小松菜のソテーには、じゃがいもとしらすを加えて、 […]
-
学年だより1年
2018.02.26 2/26月【生活科&中間休み】 【生活科「ありがとう茶会に向けて」】 今日の生活科の時間は、3月9日の「6年生ありがとう茶会」に向けての準備をしました。 まず、並び方を確認しました。 その後は「はじめのご挨拶」と「終わりのご挨拶」の練習です。 原稿は、 […]
-
文教トピックス
2018.02.26 2/26月【給食・合唱団】 【給食】 今日の献立は「とりの竜田揚げ、キャベツのサラダ、ブロッコリーのスープ」でした。 とりの竜田揚げには、もも肉を使用しました。 肉や魚のたんぱく質には、体の免疫体を作って病気から体を守る働きをしてくれます。 たんぱ […]
-
学年だより1年
2018.02.23 2/23金【礼法&算数】 今日は、四回目の礼法の学習です。 前半は、帛紗さばきを何度も繰り返しながら練習しました。 また、お盆を持って立つことや、座ることにも挑戦しました。 ドキドキしながら、お盆をまっすぐに持って…… みんな真剣です! 後半は、 […]
-
文教トピックス
2018.02.23 2/23金【英語朝体操・給食・チェギ遊び・スポ教】 【英語朝体操】 多目的室からは青空が見えます。 すがすがしい朝を迎えました。 「ラジオ体操第二」の様子です。 昨日のASEで、10の鬼ごっこ表現を音読練習しました。 今回は、その復習編です。 体操の一環として、低い姿勢で […]
-
学年だより1年
2018.02.22 2/22木【英語&かるた会】 今日の英語は「私の~・あなたの~」という言い方を学習しました。 まずは、横山先生とポール先生のやり取りを見て学びます。 その後は“my bag”“your bag”など、身の回りにあるものを使いながら、[my~・your […]
-
文教トピックス
2018.02.22 2/22木【給食・ASE・保健室】 【給食】 今日の献立は「かぼちゃコロッケ、はるさめサラダ、れんこんのスープ」でした。 れんこんが黒く変色してしまい、スープの色がくすんでしまいましたが、厚揚げ、水菜の入ったおいしいスープです。 厚揚げは、コンベクションオ […]
-
学年だより1年
2018.02.21 2/21水【音楽に合わせて♪】 今日の音楽も、楽しく歌を歌うところから始まりました。 今日は「アイアイ」「たき火」「この星に生まれて」を歌いました♪ その後は、鍵盤ハーモニカの練習です。 昨日の音楽から「とんくるりん ぱんくるりん」という曲を練習してい […]
-
文教トピックス
2018.02.21 2/21水【礼拝・給食・最終クラブ・保健室】 【礼拝】 校長先生から、三寒四温のお話がありました。 また、富士登山や、中国西安を訪ねた時の青年との出会いで、ご自身を見つめ直したお話を聞きました。 今回のテーマは『素直で正直な心』です。 本来私達は、どんな事にも汚れな […]
-
学年だより1年
2018.02.20 2/20火【体育の学習】 今日もよいお天気の中、体育の学習ができました。 【大縄跳び】 どんどん跳べるようになっています! 見ているみんなは、入るタイミングや縄から出るタイミングを声に出して、応援しています。 【パスの練習】 狙ったところに、ボー […]
-
文教トピックス
2018.02.20 2/20火【給食・スポーツ教室】 【給食】 今日の献立は「野菜のあんかけ丼、さつまいもの素揚げ、ほうれん草のサラダ」でした。 あんかけ丼は、昆布とかつおでお出汁をとりました。 野菜は、全てさいの目切りにしています。 大根、人参、竹の子、玉ねぎ、きくらげな […]
-
学年だより1年
2018.02.19 2/19月【みんなの木】 今日の図工は、クレパスと折り紙で「楽しい木」を作りました。 チーム毎に大きな模造紙を広げて、クレパスで描いたり、切り紙を貼ったりしながら仕上げています。 「何色にする?」 「何を描く?」 「(切り紙を)どこに貼る?」 な […]