menu

11/10木【各学年遠足シーズンへ!・給食「焼きぎょうざ」】

【各学年・遠足シーズンへ!】

今日から、各学年の遠足が続きます。

今日は4年生が、琵琶湖疎水の学習を兼ねた「小関越え」遠足に出発しました。

CIMG8001

CIMG8019

来週から、2年生や1年生も学年遠足に出かけて行きます。


【今日の給食 11/10】

・牛乳

・焼きぎょうざ

・チャプチェ

・豆腐の中華スープ

IMG_7901

☆ 皮目がカリッとなるようにオーブンで焼きました。ぎょうざはお肉の料理ですが、キャベツやニラなど野菜がたっぷり使われている料理です。

IMG_7902

☆ チャプチェは韓国の春雨を使った料理です。さつまいもの粉を原料にして作られた春雨は、もちもちと弾力のある食感です。

IMG_7904

☆ 豆腐の入ったスープです。大豆から作られている豆腐は「たんぱく質」体をつくるための栄養が含まれています。白菜とニラも入っています。

明日の献立は「プレーンオムレツ」です。お楽しみに!

 


ページ上へ