1/16月【給食「ささみのピカタ」】
2023/01/16
【今日の給食 1/16】
・牛乳
・とりささみのピカタ
・ピーマンの炒め物
・和風キャベツスープ
*******
☆ ピカタは鶏のささみ肉を使っています。
卵をからめて肉を焼くと、しっとり仕上がり食べやすくなりました。
*******
☆ ピーマンやもやしの炒めものです。
苦みや青臭さで食べにくく感じるピーマンですが、かぜを予防する効果があるビタミンCが豊富に含まれています。
*******
☆ キャベツのスープは、かつおと昆布でとった出汁をベースにして作りました。
味つけはすまし汁と似ていますが、豚肉や塩こしょうも使っているのでスープのように仕上がります。
明日の給食は「鮭の味噌マヨ焼き」です。お楽しみに!