menu

1/16月【給食「ささみのピカタ」】

【今日の給食 1/16】

・牛乳

・とりささみのピカタ

・ピーマンの炒め物

・和風キャベツスープ

IMG_7992

*******

☆ ピカタは鶏のささみ肉を使っています。

IMG_4261

卵をからめて肉を焼くと、しっとり仕上がり食べやすくなりました。

IMG_4262

*******

☆ ピーマンやもやしの炒めものです。

IMG_4260

苦みや青臭さで食べにくく感じるピーマンですが、かぜを予防する効果があるビタミンCが豊富に含まれています。

*******

☆ キャベツのスープは、かつおと昆布でとった出汁をベースにして作りました。

IMG_4258

味つけはすまし汁と似ていますが、豚肉や塩こしょうも使っているのでスープのように仕上がります。

IMG_4259

明日の給食は「鮭の味噌マヨ焼き」です。お楽しみに!

 


ページ上へ