2/17金【英語ドッジ・給食「いかの煮物・他」】
2023/02/17
【英語ドッジ】
文教小伝統の「英語ドッジ」が3年ぶりの復活です!
今日はイベント委員会主催で、1,2年生希望者を対象に実施しました。
まずは、赤組が英語でかけ声。イベント委員がキャプテンです。
次に白組。盛り上がっています。
当てると英語フレーズを言います。でなければ相手をアウトにできません。
参加者はまだ慣れていないので、それが言えずじまいのケースが多くあり、セーフになってしまいました。
もちろん、真ん中のセンターラインを越えてもいけません。審判の先生に英語で指示されます。
楽しい昼休みのイベント復活に、教室にいる先生がにこにこ笑顔で様子を見に来てくれました。
88の英語フレーズが盛り込まれた英語ドッジ。
これから週1をめざしてがんばります!お楽しみに!!
【今日の給食 2/17】
・牛乳
・いかの煮物
・小松菜の煮びたし
・ビーフンの炒め物
☆ イカの煮物は、飾り包丁を入れたイカを煮込んで作りました。千切りにした生姜といっしょに炊くと、臭みがやわらぎ食べやすくなりました。
☆ 小松菜と白菜、油揚げを使った煮びたしです。
油揚げは先に味つけをしておき、野菜は加熱した後、熱い出汁につけておきました。出汁がよく染みて、適度に野菜の食感も残った煮びたしになりました。
☆ ビーフンの炒め物はキャベツや人参、筍など野菜をたくさん使って仕上げました。
米粉から出来たビーフンが日本で食べられ始めたのは、第二次世界大戦後といわれています。ビーフンは粘り気の少ない「インディカ米」を使って作られているそうです。
来週の給食は「とりの唐揚げレモンだれ」です。お楽しみに!