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3/2木【6年生に招待状・給食「さわらのカレー焼き」】

【6年生への招待状】

「6年生ありがとうの会」まで、あと一週間です。
今日は在校生を代表して「イベント委員会」が教室掲示用の大型招待状と、一人一人に手渡す招待状を持って、給食中の6年生教室を訪問しました。

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メンバーは心を一つに、はっきりと伝えることができました。招待状カードをもらった6年生は嬉しそうで、メンバーに声をかけてくれた人たちもいました。

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在校生は一生懸命、「ありがとうの心」でおもてなしをします。当日が楽しみです!


 

【今日の給食 3/2】

・牛乳

・さわらのカレー焼き

・野菜のソテー

・豆腐のスープ

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☆ さわらは魚へんに「春」と書いて「鰆」と呼び、春告魚の代表格です。

ですが、実は日本各地で季節を問わず1年中とれます。冷めても身がやわらかく、おいしいのが特徴です。

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☆ 野菜のソテーは、サッと炒めて調理します。きのこや人参は長めに火を通すなど、野菜を加熱する順番を工夫しました。

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☆ 豆腐のスープは、チンゲン菜と玉ねぎを合わせました。豆腐は蒸し器で水切りしてから使うと、スープが水ぽくならずにおいしく仕上がります。

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明日の給食は「ささみのソースカツ」です。お楽しみに!

 


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